Rotolo farcito con crema leggera

Ingredienti

  • cioccolato fondente al 70% - 200 g
  • mezza mela mondata a spicchi - 100 g
  • lamponi freschi - 100 g
  • farina - 70 g
  • zucchero - 70 g più un po'
  • 2 uova da 65 g cad.
  • vino bianco
  • limone

Preparazione

Montate le uova con 70 g di zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone finché non diventeranno chiare e spumose raddoppiando di volume (ci vorranno almeno 10 minuti). Incorporate la farina alle uova e versate il composto (pasta biscotto) in una teglia foderata di carta da forno; livellatela a 5 mm. Infornatela nel forno ventilato a 180 °C per 6 minuti.
Cuocete la mela con mezzo bicchiere di acqua, un cucchiaio di zucchero e uno di vino per 10 minuti. Sfornate la pasta biscotto, capovolgetela su un foglio di carta da forno e lasciatela raffreddare per un'ora coperta dalla teglia: in questo modo resterà soffice. Tagliuzzate finemente il cioccolato. Sgocciolate la mela e frullatela con i lamponi; versate la salsa ottenuta in una casseruola, unitevi il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria per 1-2 minuti.
Trasferite questa ganache leggera in una ciotola e raffreddatela in frigorifero. Distribuite la ganache fredda sulla pasta biscotto livellandola con una spatola; arrotolate la pasta, avvolgete il rotolo nella carta da forno e ponete in frigo per circa 2 ore.
Scartate il rotolo e servitelo a fette.